Возрождение следует


В Центральном доме детей железнодорожников сохраняют и приумножают традиции легендарного ансамбля.

27 мая, накануне Дня защиты детей, в Центральном доме культуры железнодорожников состоится отчётный концерт знаменитого ансамбля песни и танца имени С.О. Дунаевского. Чем привлекают современных ребят советские песни, и почему заниматься в ЦДДЖ ездят со всей столицы, встретившись с воспитанниками коллектива, узнала корреспондент «Московского железнодорожника».

Едва ли в России найдётся человек, не знающий песен Исаака Дунаевского. «Летите голуби», «Капитан», «Весёлый ветер», «Широка страна моя родная» – композиции, на которых выросло не одно поколение советских и российских школьников, были специально написаны Исааком Осиповичем для ансамбля, носящего имя его брата Семёна Дунаевского, существующего при Центральном доме детей железнодорожников (сегодня попечительский совет ЦДДЖ возглавляет бывший министр путей сообщения РФ и бывший начальник Московской железной дороги Геннадий Фадеев).
– Это был первый в стране детский ансамбль, сочетающий в себе хор, оркестр и хореографию. Мы старше «локтевцев» на несколько лет, – не без гордости отмечает директор ЦДДЖ Светлана Мимидлаева. – Коллектив зародился в 1935 году, у истоков стоял именно Исаак Дунаевский, его брат Семён был художественным руководителем и дирижёром, другой брат Борис являлся директором. Это была очень сильная команда, которая прославила ансамбль на всю страну. Народная артистка РСФСР Светлана Варгузова – наша выпускница – мне как-то рассказывала, что Дунаевские лично ездили по московским школам и отбирали талантливых детей. А поскольку Басманный район раньше считался железнодорожным, то посещали ЦДДЖ дети из железнодорожных семей. Один из выпускников, Анатолий Лысенко – известный журналист, режиссёр и телевизионный продюсер, тоже из их числа.

Олег Даль, Валентина Толкунова, Майя Кристалинская, Мира Кольцова, Евгений Светланов – вот ещё несколько знаменитых имён, прославивших свою альма-матер на всю страну.
– Многие из нас учились с этими людьми, чем мы, безусловно, очень гордимся, – поделилась одна из руководителей хора ветеранов ЦДДЖ Галина Стрелкова. – Представьте себе, ансамбль давал такую подготовку, что мы все без музыкальной школы поступали в Гнесинское училище. Нас с братом сюда привели родители. Меня прослушали – взяли в хор, брата – в хореографию. Он после ансамбля поступил в хореографическое училище при Большом театре, а потом всю жизнь танцевал в Ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева. Помните знаменитый гопак. Солист – мой брат Саша Стрелков, выпускник ЦДДЖ. А вообще у нас здесь много интересных людей. Вот Лидия Сергеевна, например, является внучатой племянницей Лидии Руслановой.

– Мои родители – железнодорожники, – берёт слово Лидия Голицына. – Дедушка, бабушка, мама и папа трудились на магистрали. Но в ЦДДЖ они меня привели не сразу. Однажды увидела выступление ансамбля по телевизору. Загорелась. Попросила родителей. Тогда привели. Прослушали. Взяли. Помню, как бежали сюда после уроков сломя голову. Как интересно было! Занятия могли длиться по три часа, и за это время мы успевали выучить сложное произведение. Раз в месяц врач-фониатр из Большого театра проверял у нас голосовые связки, по результатам таких обследований принималось решение о переводе в другой «голос». Тогда-то ансамбль «гремел» на весь Союз, мы гастролировали, выступали в Колонном зале Дома союзов, Государственном Кремлёвском дворце. Концерты регулярно показывали по телевидению.

Впрочем, времена, когда нынешнее поколение артистов, как и их опытные предшественники, блеснёт на больших сценах, не за горами. По словам Светланы Мимидлаевой, в планах у ансамбля выступление и в Кремле, и в Московском государственном музыкальном театре фольклора. То, что коллектив возрождается, видно невооружённым глазом. Если ещё несколько лет назад сцены ДК МИИТа (на культурной площадке железнодорожного вуза часто можно увидеть номера в исполнении воспитанников ЦДДЖ) для выступления ему было достаточно, то сегодня ребятам здесь уже не поместиться. За пять лет в ансамбле удалось воспитать своих оркестровых музыкантов (некоторые из них становятся лауреатами всероссийских конкурсов и даже солируют в составе крупных филармоний), возродить хореографию, усилить хор, восстановить прежний и увеличить нынешний репертуар. Сегодня на занятия приезжают дети со всей Москвы. Всего этого могло и не быть, если бы не талантливый педагогический коллектив. В их числе, безусловно, Артём Белов – дирижёр и художественный руководитель ансамбля.
– В первую очередь мы исходим из потребностей детей и, конечно, их возможностей. С учётом потенциала каждого ребёнка создаются индивидуальные партии. Репертуар тоже должен нравиться детям. Интерес у ребят является мощной мотивацией к учёбе. Поэтому исполняем не только старые советские песни, но и такие произведения, как, например, «Танец с саблями» из балета «Гаянэ», «Легенда Мизирлу» и т. д., – в интервью «Московскому железнодорожнику» рассказал Артём Валерьевич. – В общей сложности за год мы подготовили более 30 произведений.

Успех в творчестве, в особенности детском, трудно выразить в цифрах. Куда важнее отзывы самих ребят и их родителей. Чтобы услышать драгоценные мнения, я отправляюсь в «святая святых», за кулисы.

– Я играю на альтовой домре. Недавно в составе Тверской академической областной филармонии солировала в Доме музыки. В ЦДДЖ я пришла год назад, после окончания музыкальной школы. Для меня это именно дом, потому что здесь царит особенная творческая атмосфера и, конечно, работают замечательные педагоги, – рассказала оркестрант ансамбля имени С.О. Дунаевского Галина Лукоянова.

– Учусь в музыкальной школе имени Рахманинова и параллельно занимаюсь в ансамбле при ЦДДЖ. Освоил игру на таких инструментах, как ксилофон, барабан. Иметь возможность выступать в составе оркестра – значит получить полезный опыт. Он мне необходим для дальнейшего обучения. Планирую поступать в Гнесинское училище, – поделился планами и впечатлением другой оркестрант Егор Светлов.

– Мой внук, как и многие ребята из музыкальной школы, посещает ЦДДЖ, чтобы играть в оркестре. Приезжаем сюда с удовольствием, несмотря на действующие строгие правила. Не выучил партию – к занятию не допускаешься. Вот и учат дети каждый своё, в результате получается настоящее произведение искусства, – бабушка Гриши Лавриненко Елена Харчевникова об увлечении внука может рассказывать часами. – Что ещё важно: в стенах ЦДДЖ дети общаются с единомышленниками, интересными творческими людьми. Часто гастролируют, получают награды. Словом, дают нам, взрослым, немало поводов для гордости.

Деятельность ЦДДЖ одним лишь славным ансамблем не ограничивается. В учреждении дополнительного образования работают десятки объединений как на бюджетной, так и платной основах. Их посещают дети самого разного возраста. Узнать более подробную информацию об учреждении можно на дне открытых дверей. Мероприятие состоится 31 мая, накануне Дня защиты детей.

Наталья Щевелева
Фото автора