Эпоха Возрождения


ЦДДЖ приглашает всех любителей творчества на свой отчётный концерт, который состоится 29 января

Светлана Мимидлаева,
директор Центрального дома детей железнодорожников

Едва ли на просторах бывшего СССР найдутся те, кто не знает знаменитых детских песен в исполнении ансамбля имени С.О. Дунаевского. Коллектив зародился в 1935 году. По духу и атмосфере он практически сразу гармонично вписался в идеологию того времени: если стройка, то гигант, если песня, то такая, чтобы сразу за душу брала. Современная детская песня уже не несёт в себе того пропагандистского подтекста, но от этого у подрастающего поколения желания блистать на сцене меньше не стало. Чем живёт знаменитый ансамбль и дом сегодня? Как современных школьников привлечь к творчеству? Ответы на эти вопросы мы нашли, побывав в ЦДДЖ.

– Светлана Ивановна, в одной из наших бесед вы отметили, что ансамбль Дунаевского – это очень успешный проект прошлого. А успешным его сделали три брата Дунаевских: Исаак, Семён и Борис. Первый – известный композитор, второй – дирижёр, третий – талантливый организатор. Но всё же коллектив носит имя только одного из братьев.

– Считается, что именно Семён Дунаевский стал вдохновителем и создателем ансамбля. Кстати, его именем коллектив был назван уже после смерти, равно как и звание народного артиста Семёну Осиповичу присвоили тоже посмертно.

В целях эффективного функционирования все роли в ансамбле были чётко распределены. Исаак писал музыку, такие композиции, как «Картошка», «Летите, голуби», «Широка страна моя родная», он создал специально для ансамбля. Позже и другие известные композиторы – Кабалевский, Шаинский – тоже стали писать музыку для коллектива. Стихи же для песен принадлежали перу Агнии Барто, Самуила Маршака, Сергея Михалкова и других детских поэтов.

Семён Осипович лично проводил прослушивания в школах, выезжал в отдалённые уголки Москвы в поисках талантливых детей. В результате колоссальной работы в стране был создан первый детский коллектив художественной самодеятельности, объединивший в себе и оркестр народных инструментов, и хор, и хореографию. Ансамбль песни и пляски имени В.С. Локтева младше нас на два года. Воспитанники ЦДДЖ выступали на таком высоком уровне, что перед ними открывались лучшие сценические площадки страны.

– А известна ли дата их первого выступления?

– В Малом театре 15 мая 1935 года состоялось первое выступление ансамбля в честь открытия Московского метрополитена. Кстати, до 1940 года коллектив существовал при ЦДКЖ. Приказом наркома путей сообщения СССР Лазаря Кагановича он переехал на Новую Басманную улицу.

– Усадьба Стахеева, где живёт ансамбль по сей день, безусловно, заслуживает отдельного внимания. Насколько мне известно, дом построен в конце XIX века, входит в число архитектурных памятников столицы. А поддерживать его состояние тоже ваша задача?

– Здание – это собственность РФ, а мы, как структура, находимся в оперативном управлении. Сохранить данный культурный объект – прерогатива Росимущества, однако ждать помощи уже нет времени. Сегодня часть элементов дома находится в плачевном состоянии. Я имею в виду восточный фасад здания, крыльцо. В настоящее время производится реконструкция витражных окон готического зала. Могу сказать, что за шесть лет моего пребывания здесь в качестве руководителя было отреставрировано пять помещений: коридор при каминном зале, две комнаты в стиле рококо, охотничий и летний залы. Огромную помощь в решении многих вопросов нам оказывает наш попечительский совет, он был создан в 2017 году, его возглавляет бывший министр путей сообщения и президент ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев.

– А капитальный ремонт этот дом когда-либо переживал?

– Возможно, в 60-х годах. Не поверите, но только в 80-х в доме были снесены надстройки – верхние этажи.

– Вы хотите сказать, что когда-то над ЦДДЖ находились жилые помещения?

– По мере того как развивалась железная дорога, прирастало новыми кадрами и МПС. Людей нужно было где-то расселять. Так в доме Стахеева тоже появилась надстройка из двух этажей, где располагались коммунальные квартиры. Впоследствии все их снесли, но каким-то загадочным образом на территории дома осталась одна частная квартира на первом этаже. В ней проживает бывший сантехник, у квартиры есть отдельный вход.

Если снова окунуться в историю, то в районе Старой Басманной раньше жили практически одни железнодорожники, их дети соответственно занимались в ЦДДЖ. Об этом мне в личной беседе однажды сказал известный тележурналист Анатолий Лысенко, кстати, тоже выпускник ЦДДЖ.

– Светлана Ивановна, ансамбль имени С.О. Дунаевского – это визитная карточка ЦДДЖ. А этот бренд по сей день помогает привлечь в стены дома талантливых детей?

– Безусловно. Коллектив очень востребован, на бюджетные места в ансамбле существует конкурс и система прослушиваний, предпочтение отдаётся талантливым ребятам. В том случае, если ребёнок долго и старательно занимается, при условии успешной сдачи экзаменов он может перейти на бесплатное обучение.

Хочу отметить, мы предоставляем дополнительное образование, дети никогда не будут учиться в ЦДДЖ, что называется, из-под палки. В связи с этим мне особенно приятно отметить, что ребята с удовольствием идут в дом, им здесь комфортно, нравится атмосфера, преподаватели. Удержать этот интерес педагогическому коллективу стоит огромных усилий. Ведь учиться хотя и интересно, но нелегко. Перед большими концертами число занятий увеличивается, мы проводим дополнительные репетиции. Зато какое счастье для детей выступать на сцене! 29 января, кстати, в ЦДКЖ состоится наш очередной отчётный концерт, куда мы приглашаем всех желающих: взрослых и детей. За час до начала мероприятия по традиции в фойе дома культуры пройдут мастер-классы, будут представлены все направления деятельности нашего учреждения.

– Участие в конкурсах и фестивалях – тоже сильная мотивационная составляющая.

– Без выездов, гастролей и побед невозможно удержать детский интерес к творчеству. Скажу честно, участие в серьёзных творческих фестивалях коллектив дома возобновил в последние два года. До этого мы формировали состав ансамбля, работали над репертуаром, костюмами, реставрировали инструменты. 2017 год принёс первые плоды проделанной работы. Ансамбль песни и танца имени С.О. Дунаевского стал обладателем Гран-при 74-го Российского конкурса юных талантов «Орлята России», театр детской песни «Светофор» получил Гран-при на московском региональном этапе XI межрегионального фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества-2017». Более 90% обучающихся стали лауреатами и дипломантами региональных, всероссийских и международных конкурсов.

Ещё одна хорошая новость – 18 наших воспитанников прошли кастинг и приняли участие в съёмках сериала «Хор», который в ближайшее время выйдет на экраны страны.

– Светлана Ивановна, поделитесь планами на 2018 год.

– Планов, как всегда, много. Есть очень хорошая задумка – создать объединение, нацеленное на подготовку артистов для сцены. Это задача, продиктованная временем. Мы видим детей, которые, например, красиво поют, но двигаться с микрофоном в руках не умеют, и наоборот. Вот такой синтез из вокала, хореографии, литературного слова в рамках одного кружка мне хотелось бы увидеть в этих стенах.

На 2018 год мы запланировали организацию фестиваля, посвящённого памяти прославленной выпускницы ЦДДЖ Валентины Толкуновой. Надеемся, что это мероприятие станет ещё одной визитной карточкой дома. Или другой пример. В конце прошлого года в наших стенах успешно прошёл фестиваль имени Олега Даля. Пришло время расширить горизонты и этого конкурса. Возможно, в следующий раз он объединит юных любителей слова уже в масштабах страны.

В 2018 году мы обязательно реанимируем наш мюзикл «Буратино». Прежние герои подросли, им на смену придут новые артисты. Музыкальную постановку, как и в прошлые годы, обязательно привезём в реабилитационный центр, который курирует благотворительный фонд «Подари жизнь».Наталья Щевелева