В настоящее время сайт находится в разработке

НАШ АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ТАНЦА ИМ. СЕМЁНА ДУНАЕВСКОГО 1935-2020


Вот уже 85 лет в стенах прекрасного особняка Н.Д.Стахеева находится легендарный Ансамбль песни и танца им. Семёна Дунаевского.

Несмотря на все перегибы истории, они нашли друг друга – дом и его сущность, его яркая и такая гармоничная роскошь, будто создана для воспитания и взращивания красоты, которая раскрывается в детских песнях и танцах, музыке и театре.

Ансамбль песни и танца им. Семёна Дунаевского начинался еще в 1935 году как «шумовой оркестр» или «Эксцентрический оркестр Метрополитена». Днем рождения коллектива принято считать его первое выступление 15 мая 1935 года на сцене Малого театра, посвященное открытию Московского метрополитена.

ОСНОВАТЕЛЬ АНСАМБЛЯ
СЕМЁН ОСИПОВИЧ ДУНАЕВСКИЙ

С.О. Дунаевский родился в городе Лохвице на Полтавщине в семье банковского служащего . В семье было пять сыновей, и все связали свою жизнь с музыкой и искусством.

в 1920 году Семён Осипович поступил в Харьковскую народную консерваторию на фортепианное отделение. В 1922 году создал свой первый ансамбль художественной самодеятельности , в 1924 году перевёлся в Московскую консерваторию.

«ВСЕ ЭТО БЛЕСТЕЛО, ЗВЕНЕЛО, ТРЕЩАЛО, СВИСТЕЛО, ЗВУЧАЛО ШУМНО И ВЕСЕЛО, ВЫЗЫВАЯ НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ВОСТОРГ У РЕБЯТ И ОДОБРЕНИЕ У ВЗРОСЛЫХ»

Из воспоминаний Бориса Дунаевского

И еще одна находка, еще одна грань, которая воедино сплела эту троицу

– Дом, Ансамбль и руководитель,- как Вера, Надежда и Любовь скрепили узами таланта и любви уникальное детское творчество. В 1937 году метрополитен был передан Московскому Совету, а детский оркестр перешел под начало Центрального дома культуры железнодорожников.

А еще спустя три года, в 1940 году, решением Наркома путей сообщения Л.М.Кагановича, Ансамбль песни и танца, к этому времени он уже получил это название, переехал по новому адресу – Новая Басманная,14, где расправил свои творческие крылья в полную мощь.

Вскоре грянула война и Ансамбль в составе 450 человек выехал во Владимирскую область и пробыл в эвакуации до 1943 года. Ребята учились, помогали взрослым, и, конечно продолжали заниматься любимым творчеством. Концерты в госпиталях, в железнодорожных депо, в мастерских. За годы Великой Отечественной войны Ансамбль выступил с такими постановками как: «Мы военные», «Письмо с фронта», «Жданнат» и другие.

Родной брат Семёна Осиповича — Исаак Дунаевский, известный композитор и дирижер, написал множество произведений для нашего Ансамбля, а это такие легендарные композиции как «Летите, голуби», «Дорожная песня», «Вольный ветер», «Капитан» и многие другие произведения. Талантливые братья шли рука об руку в своем творчестве, что породило созидательные итоги.

Мало кто знает, что музыка А.Островского «Пусть всегда будет солнце» написана специально для нашего Ансамбля. Она впервые прозвучала в 1962 году в передаче Всесоюзного радио в программе «С добрым утром», а исполняли ее хор Ансамбля. Сегодня, эта песня стала девизом нашего фестиваля в Крыму!

Произведения из репертуара этих лет исполняются Ансамблем и по сей день!

В 2020 году Ансамблю исполнилось 85 лет, но несмотря на долгий творческий путь, он и по составу, и по своему репертуару по-прежнему молод и отличается завидным юношеским задором.

Ансамбль Дунаевского – это не просто коллектив, это «бренд» среди ярких творческих коллективов. Здесь воспитанно столько известных и знаменитых имён, что его вполне можно назвать кузницей сценических кадров. За 85 лет существования в Доме выросло не одно поколение детей.  Именно эти прекрасные стены нашего особняка помнят 15-летнего Олега Даля, Светлану Варгузову, Валентину Толкунову, Майю Кристалинскую, ставших народными артистами России; народных артистов СССР Миру Кольцову, дирижера Евгения Светланова и многих других. Выпускники разных лет до сих пор принимают активное участие в наших концертных программах.

Сегодня Ансамбль насчитывает более 250 детей, занимающихся на бюджетном отделении и которые проходят обучение по программам дополнительного образования в следующих объединениях:

  • Оркестровое отделение (классы балалайки, домры, гитары, фортепиано, баяна и аккордеона);
  • Хоровое отделение (подготовительная, младшая, средняя, старшая группы);
  • Вокальное отделение (Студия «Сольное пение», Театр песни «Волшебный экспресс», индивидуальный вокал);
  • Хореографическое отделение (хореография, ансамбль «Город танца», Театр мюзикла на Басманной);
  • Театральное отделение (театр юного актера и театральная студия «Чайка»).

В Ансамбле всегда была театральная группа, которая участвовала в музыкально-литературных композициях. Эта традиция осталась в Ансамбле и сегодня. Вот уже на протяжении многих лет визитной карточкой Дома остается мюзикл «Приключения Буратино» по мотивам повести-сказки А.Н.Толстого, где дети не только играют ярких персонажей, но и поют, танцуют!

Мы совершенствуемся! Наш коллектив не сидит в репетиционных, а участвуют и побеждают в конкурсах и фестивалях. Ежегодно коллектив выступает на крупнейших площадках Москвы и России, таких как: Концертный зал им. П.И. Чайковского, «Международный Дом Музыки», колонный зал «Дома союзов», Государственный Кремлёвский Дворец, Красная площадь, БКЗ «Октябрьский» и Собор Петра и Павла в Санкт- Петербурге.

ПРИХОДИТЕ К НАМ! МЫ ВАС НАУЧИМ И ВМЕСТЕ ДОБЬЕМСЯ НОВЫХ ВЕРШИН! ЖДЕМ ВАШИХ ЗАЯВОК И ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ В НАШИ ТВОРЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ.


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДОМ ДЕТЕЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ
В настоящее время сайт находится в разработке