Вот уже 89 лет в стенах прекрасного особняка Н.Д. Стахеева находится легендарный Ансамбль песни и танца им. Семёна Дунаевского.
Несмотря на все перегибы истории, они нашли друг друга – дом и его сущность, его яркая и такая гармоничная роскошь, будто создана для воспитания и взращивания красоты, которая раскрывается в детских песнях и танцах, музыке и театре.
Ансамбль песни и танца им. Семёна Дунаевского начинался еще в 1935 году как «шумовой оркестр» или «Эксцентрический оркестр Метрополитена». Днем рождения коллектива принято считать его первое выступление 15 мая 1935 года на сцене Малого театра, посвященное открытию Московского метрополитена.
ОСНОВАТЕЛЬ АНСАМБЛЯ
СЕМЁН ОСИПОВИЧ ДУНАЕВСКИЙ
С.О. Дунаевский родился в городе Лохвице на Полтавщине в семье банковского служащего . В семье было пять сыновей, и все связали свою жизнь с музыкой и искусством.
в 1920 году Семён Осипович поступил в Харьковскую народную консерваторию на фортепианное отделение. В 1922 году создал свой первый ансамбль художественной самодеятельности , в 1924 году перевёлся в Московскую консерваторию.
«ВСЕ ЭТО БЛЕСТЕЛО, ЗВЕНЕЛО, ТРЕЩАЛО, СВИСТЕЛО, ЗВУЧАЛО ШУМНО И ВЕСЕЛО, ВЫЗЫВАЯ НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ВОСТОРГ У РЕБЯТ И ОДОБРЕНИЕ У ВЗРОСЛЫХ»
Из воспоминаний Бориса Дунаевского
И еще одна находка, еще одна грань, которая воедино сплела эту троицу – Дом, Ансамбль и руководитель, – как Вера, Надежда и Любовь скрепили узами таланта и любви уникальное детское творчество. В 1937 году метрополитен был передан Московскому Совету, а детский оркестр перешел под начало Центрального дома культуры железнодорожников.
А еще спустя три года, в 1940 году, решением Наркома путей сообщения Л.М.Кагановича, Ансамбль песни и танца, к этому времени он уже получил это название, переехал по новому адресу – Новая Басманная,14, где расправил свои творческие крылья в полную мощь.
Вскоре грянула война и Ансамбль в составе 450 человек выехал во Владимирскую область и пробыл в эвакуации до 1943 года. Ребята учились, помогали взрослым, и, конечно продолжали заниматься любимым творчеством. Концерты в госпиталях, в железнодорожных депо, в мастерских. За годы Великой Отечественной войны Ансамбль выступил с такими постановками как: «Мы военные», «Письмо с фронта», «Жданнат» и другие.
А знаете ли Вы, что Семен Дунаевский является родным братом Исаака Дунаевского, известного композитора и дирижера?
Родной брат Семёна Осиповича — Исаак Дунаевский, известный композитор и дирижер, написал множество произведений для нашего Ансамбля, а это такие легендарные композиции как «Летите, голуби», «Дорожная песня», «Вольный ветер», «Капитан» и многие другие произведения. Талантливые братья шли рука об руку в своем творчестве, что породило созидательные итоги.
Произведения из репертуара этих лет исполняются Ансамблем и по сей день!
Мало кто знает, что музыка А.Островского «Пусть всегда будет солнце» написана специально для Нашего Ансамбля. Она впервые прозвучала в 1962 году в передаче Всесоюзного радио в программе «С добрым утром», а исполняли ее артисты хора Ансамбля. Сегодня эта песня стала девизом нашего фестиваля в Крыму.
В 2024 году Ансамблю исполнилось 89 лет, но несмотря на долгий творческий путь, он и по составу, и по своему репертуару по-прежнему молод и отличается завидным юношеским задором.
Ансамбль Дунаевского – это не просто коллектив, это «бренд» среди ярких творческих коллективов.
Здесь воспитано столько известных и знаменитых имён, что его вполне можно назвать кузницей сценических кадров. За 89 лет существования в Ансамбле выросло не одно поколение детей.
Именно эти прекрасные стены особняка Н.Д. Стахеева, в котором располагается Центральный дом детей железнодорожников и Ансамбль песни и танца им. С.О. Дунаевского, помнят 15-летних Олега Даля, Светлану Варгузову, Валентину Толкунову, Майю Кристалинскую, ставших народными артистами России; народных артистов СССР Миру Кольцову, дирижера Евгения Светланова и многих других. Выпускники разных лет до сих пор принимаю активное участие в наших концертных программах.
Сегодня Ансамбль насчитывает более 250 детей, занимающихся на бюджетном отделении и которые проходят обучение по программам дополнительного образования в следующих объединениях:
- Оркестровое отделение (классы балалайки, домры, гитары, фортепиано, баяна и аккордеон);
- Хоровое отделение;
- Вокальное отделение;
- Хореографическое отделение;
- Театральное отделение.
Репертуарные группы принимают участие в календарных и тематических мероприятиях на различных площадках г. Москвы, а также участвуют в создании детских мюзиклов.
Мы совершенствуемся! Наши коллективы не сидят в репетиционных залах, а участвуют и побеждают в конкурсах и фестивалях, выступают на самых известных сценах Москвы и России.