XIX ВЕК
1898 год. Купец Николай Дмитриевич Стахеев построил Дом-усадьбу для своей семьи общей площадью 2899,4 м2.В центре старой Москвы на Новой Басманной улице вырос гигантский по тем временам особняк.
Архитектор М.Ф.Бугровский превзошел себя в изысканной отделке парадных залов. Каждый зал разный по стилю.
Белая- Римская зала, гостиная в стиле Рококо и малый зал Рококо, Готическая столовая, Мавританская курительная, Английский каминный зал, Будуар хозяйки, проходной Охотничий зал и Зимний сад.
Особняк Николая Стахеева на Новой Басманной
Здание Центрального дома детей железнодорожников (ЦДДЖ) построено по проекту архитектора М.Ф. Бугровского в конце XIX века (1898-1899 гг) для купца Николая Дмитриевича Стахеева, крупного коммерсанта, золотопромышленника, племянника великого живописца И.И. Шишкина.
Н.Д. Стахеев происходил из семьи елабужских купцов, который торговал хлебом, чаем, лесом, имел золотые прииски, владел нефтяными месторождениями и, обладая уникальными коммерческими способностями, смог увеличить свой первоначальный капитал в восемь раз, после чего стал скупать старые особняки на лучших улицах и строить многоэтажные дома, что приносило ему ещё больший доход.
Обширный участок земли на Новой Басманной улице Н.Д. Стахеев купил в 1890-х гг. Ранее здесь находилась большая усадьба с постройками: главным домом и флигелем в глубине двора. Эти здания были снесены, а на их месте архитектор М.Ф. Бугровский выстроил настоящий дворец.
Постройка этого здания обошлась купцу Стахееву в один миллион рублей. Это один из наиболее ярких и хорошо сохранившихся до наших дней примеров эклектической архитектуры конца XIX века.
Дом замечателен тем, что передает дух застройки Москвы того времени, а его интерьеры внутренних помещений являются ценнейшими памятниками прикладного искусства, поскольку отделаны в мавританском, готическом, барочном стилях десятками видов ценного дерева, естественного камня и мрамора. Его фасады и огромный холл с белокаменной лестницей выполнены в греческом стиле, парадные апартаменты включают «готическую» столовую, мавританскую курительную, залы в стиле классицизма, барокко и т.д. Хорошо сохранилась обильная деревянная резьба, сложного рисунка паркет, витражи, мраморная и лепная отделка.
Основной объем дома ассиметричен, и парадное крыльцо расположено сбоку. В палисаднике перед домом был установлен металлический фонтан французского производства в виде женской фигуры с электрическим фонарем в поднятой руке. Он сохранился и до сегодняшних дней, практически не тронутый временем. Большое, постоянно растущее состояние позволяло купцу заниматься коллекционированием живописи, причем, несмотря на то, что подробных сведений о картинной галерее Стахеева не сохранилось, доподлинно известно, что в ней были работы знаменитого дяди-пейзажиста.
Занимался купец также меценатской и благотворительной деятельностью. На средства Стахеева в Елабуге (город, в котором он родился) и других городах страны были построены десятки заведений – монастыри, церкви, часовни, торговые ряды, богадельни, приюты и даже здание Городской Думы. Немалую часть своего капитала вложил Стахеев в строительство доходных домов.
XX ВЕК
После событий 1917 года особняк национализировали и передали железнодорожникам. С 1918 года он находился в ведении Народного комиссариата путей сообщения, а в последствии здание принадлежало Министерству путей сообщения. Там в разное время находились различные учреждения: клуб железнодорожников имени Дзержинского, Деловой клуб транспортников, и даже учреждение с таинственной аббревиатурой ВОЛТ, оказавшееся Всесоюзным объединением лесной и деревообрабатывающей промышленности на транспорте.
В 1940 году Указом наркома путей сообщения Кагановичем Л.М. особняк был передан Клубу детей железнодорожников и Детскому Ансамблю песни и танца им. С.О. Дунаевского. В доме работало множество творческих и технических кружков и секций, стены этого здания помнят ещё молодых, пятнадцатилетних Олега Даля, Олега Басилашвили, Валентину Толкунову и других знаменитых звезд.
С того времени и по сей день, сотни ребятишек имеют возможность проходить обучение по творческим дисциплинам в стенах этого замечательного Дома. Дети выступают на разных концертах не только в особняке, но и на других площадках Москвы, МО и городах России
В 2011 году – учреждение переименовано в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центральный дом детей железнодорожников»