Династия детей


Встреча выпускников ЦДДЖ собрала несколько поколений

На встречу выпускников Центрального дома детей железнодорожников (ЦДДЖ) приезжают династиями: за 83 года существования он стал родным для нескольких поколений железнодорожников.Нынешняя встреча, которая состоялась 31 марта, не стала исключением: на неё пришли пионеры, которые занимались в ЦДДЖ в 1940–1990-х.

«Наши выпускники собираются с 1946 года», – рассказала директор ЦДДЖ Светлана Мимидлаева, уточнив при этом, что оркестр и ансамбль были организованы Семёном Осиповичем Дунаевским в 1935 году.

– Во время войны юные артисты выступали в московских и подмосковных госпиталях, выезжали с фронтовыми бригадами на передовую. А после Победы, собравшись в родном ЦДДЖ, решили, что каждое последнее воскресенье марта – вечер встречи выпускников. И до сих пор следуют этому правилу неукоснительно, – говорит она.

– Мы каждый год здесь встречаемся, – рассказал «Гудку» 83-летний Феликс Павлюченков, который играл в оркестре Дунаевского на домре с 1943 по 1950 год. – Семён Дунаевский и этот дом подарили нам самое счастливое детство, любовь и добро, которое только может быть. В войну мы выступали по госпиталям. Репетировали. Нас здесь одевали и кормили. Мы чувствовали, что нужны.

Анвер Фейзулин, который занимался в ЦДДЖ с 1971 по 1975 год, рассказал:
– Я стараюсь приезжать на каждую встречу выпускников. Тут для меня сплошной позитив и только добрые эмоции. Всех, кто со мной здесь учился, разбросало по стране. Магия этого места в том, что все мы здесь снова становимся детьми.

Династия Садовых пришла на встречу в полном составе. Все они – от бабушки до внуков – играли и играют в оркестре ансамбля песни и танца имени С.О. Дунаевского.

Почётным гостем встречи стала вдова Дунаевского – Лариса Борисовна. Она передала в дар ЦДДЖ книги из личной библиотеки Семёна Осиповича с автографами друзей семьи – Льва Озерова, Сергея Михалкова, Михаила Матусовского, Александра Жарова.

В связи с 90-летием и за многолетнее творческое сотрудничество с ЦДДЖ ей было вручено благодарственное письмо от Министерства транспорта РФ за подписью главы Минтранса Максима Соколова.

Улыбчивая и очень живая, Лариса Борисовна рассказала «Гудку» о том, что её жизнь с 1935 года неразрывно связана с ЦДДЖ: в кружках здесь она не занималась, но не пропускала ни одного концерта прославленного оркестра и хора. «Семён Осипович буквально жил этим домом, – рассказала она, – поэтому уровень заботы о детях здесь запредельный. Он и приглашённые им педагоги прослушивали огромное количество детей железнодорожников и одарённых ребят из Москвы и области».

Как вспоминает заслуженный педагог России выпускница ансамбля песни и пляски ЦДДЖ Наталья Ненашева, Дунаевский не оставлял заботы о воспитанниках и после окончания ими школы. «Семён Осипович посоветовал мне поступать в музыкальное училище, – вспоминает она. – Но мы жили очень скромно, музыкой я не занималась, и на подготовку к поступлению денег не было. Он сказал, чтобы я не волновалась, и платил каждый месяц по 200 руб. за мои занятия с педагогами из Гнесинки».

В небольшом зрительном зале все места заняты, зрители стоят даже в проходах. Среди гостей – детский хор, оркестр и друг ЦДДЖ, выпускница, ныне солистка Московской оперетты народная артистка РСФСР Светлана Варгузова, хор ветеранов ЦДДЖ «Верные друзья». Ансамбль исполняет многолетние хиты Дунаевского – «Летите, голуби», «Капитан», увертюру к кинофильму «Дети капитана Гранта», «Пусть всегда будет солнце» и другие. Потом поют ветераны. Но волнуется только директор. «Феномен, – говорит она. – С каждым годом на встречи приходит всё больше и больше людей. Нужно строить новую сцену».

Виктор Гавриков